Chanfana

As cabras velhas, já inúteis no rebanho, depois de abatidas são cortadas em postas e cozinhadas no forno em caçoilas. Aspecto determinante é o facto da carne ser coberta de vinho, o que contribui para o excelente sabor obtido. E, assim, temos a chanfana!
Ingredientes:
- Cabra velha,
- vinho tinto,
- aguardente,
- alecrim,
- alho,
- azeite,
- cebola,
- cravinho,
- sal,
- salsa,
Preparação:
Na véspera corta-se a cabra aos bocados, ficando em vinha-de-alhos até pelo outro dia. No dia seguinte, põe-se o tacho ao lume com a cebola a alourar, juntando-se-lhe a carne de cabra e a vinha-de-alhos, o cravinho, o louro e uma boneca de alecrim e deixa-se estar a ferver. A meio da cozedura deita-se um copo de aguardente, tapa-se o tacho, ficando a ferver até estar cozida e terem passado os cheiros da aguardente e do vinho, num tempo entre as cinco e seis horas. A chanfana é servida com batata cozida e um bocadinho de salsa.
Chanfana à moda de Coimbra

Ingredientes:
- 2 kg de carne de borrego tenro e gordo
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de banha
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 6 cravinhos
- 1 folha de louro
- 1 a 1,5 litros de vinho maduro tinto
- Sal
- Pimenta
Como confeccionar a Chanfana à Moda de Coimbra:
Corta-se a carne em pedaços grandes que se introduzem num tacho de barro preto de Molelos com todos os ingredientes, à excepção do vinho, que apenas dever ser suficiente para cobrir a carne. Tapa-se o tacho e leva-se a assar no forno bem quente.
A partir do momento em que entrou no forno, a carne não deverá ser mexida, adicionando-se apenas o vinho necessário para impedir que se queime.
O tempo de cozedura vai de 3 a 4 horas, conforme a idade do borrego.
Pode-se servirem travessas e regada com próprio molho.
Borrego Assado no Forno com Vinho Tinto e Mostarda
Ingredientes:1 Perna de Borrego (tinha cerca de 2 kg)
1 Ramo de alecrim
1 Ramo de salsa
2 Colheres de chá de mostarda antiga
2 dl de Vinho tinto
Sal, pimenta
1 Malagueta
1 dl de azeite
Preparação: No dia anterior lavei muito bem o borrego e deixei escorrer. Entretanto, no almofariz, pus o sal, a pimenta moída na altura, a malagueta em tirinhas muito finas, o azeite e a salsa e misturei tudo muito bem, de modo a formar uma pasta. Quando estava uma pasta juntei a mostarda e voltei a mexer tudo.
Com esta pasta envolvi toda a carne. Pus no tabuleiro de ir ao forno, reguei com o vinho tinto, tapei com papel de alumínio e reservei até ao dia seguinte. No outro dia cerca das 9h, pus o ramo de alecrim por cima da carne, voltei a tapar com o papel de alumínio e levei ao forno, a 160º por 2h. Ao fim desse tempo, retirei o alumínio e o alecrim e aumentei a temperatura do forno para os 180º. Deixei tostar.
Desliguei o forno e deixei ficar lá dentro com a porta fechada. Na hora de servir tinha uma boa temperatura.
Servi com batatinhas fritas aos cubos e ervilhas tortas!
1 Ramo de alecrim
1 Ramo de salsa
2 Colheres de chá de mostarda antiga
2 dl de Vinho tinto
Sal, pimenta
1 Malagueta
1 dl de azeite
Preparação: No dia anterior lavei muito bem o borrego e deixei escorrer. Entretanto, no almofariz, pus o sal, a pimenta moída na altura, a malagueta em tirinhas muito finas, o azeite e a salsa e misturei tudo muito bem, de modo a formar uma pasta. Quando estava uma pasta juntei a mostarda e voltei a mexer tudo.
Com esta pasta envolvi toda a carne. Pus no tabuleiro de ir ao forno, reguei com o vinho tinto, tapei com papel de alumínio e reservei até ao dia seguinte. No outro dia cerca das 9h, pus o ramo de alecrim por cima da carne, voltei a tapar com o papel de alumínio e levei ao forno, a 160º por 2h. Ao fim desse tempo, retirei o alumínio e o alecrim e aumentei a temperatura do forno para os 180º. Deixei tostar.
Desliguei o forno e deixei ficar lá dentro com a porta fechada. Na hora de servir tinha uma boa temperatura.
Servi com batatinhas fritas aos cubos e ervilhas tortas!
Perna de borrego com vinho tinto
Ingredientes
1,5kg de perna de borrego limpa
pimenta
colorau
1 folha de louro
2 cebolas
2 laranjas
vinho tinto
4 c. (sopa) de azeite
sal
Lave e enxugue a carne. Coloque-a num pirex e tempere com pimenta, uma pitada de colorau e louro cortado. Junte as cebolas às rodelas finas e uma laranja bem lavada e cortada às rodelas finas com casca. Cubra a carne com vinho tinto, tape com película aderente e deixe marinar de um dia para o outro no frigorífico. Rejeite as rodelas de laranja e o louro. Mude a carne para uma assadeira com a cebola. Regue com o azeite e o sumo da restante laranja. Tempere com sal e asse no forno até a carne ficar macia, regando várias vezes com o próprio molho e a marinada.
pimenta
colorau
1 folha de louro
2 cebolas
2 laranjas
vinho tinto
4 c. (sopa) de azeite
sal
Lave e enxugue a carne. Coloque-a num pirex e tempere com pimenta, uma pitada de colorau e louro cortado. Junte as cebolas às rodelas finas e uma laranja bem lavada e cortada às rodelas finas com casca. Cubra a carne com vinho tinto, tape com película aderente e deixe marinar de um dia para o outro no frigorífico. Rejeite as rodelas de laranja e o louro. Mude a carne para uma assadeira com a cebola. Regue com o azeite e o sumo da restante laranja. Tempere com sal e asse no forno até a carne ficar macia, regando várias vezes com o próprio molho e a marinada.
Borrego com vinho tinto
Ingredientes
1Kg de borrego
1 cenoura
3 tomates
3 cebolas médias
8 dentes de alho
2 dL de azeite
2 dL de vinho tinto
3 folhas de louro
2 malaguetas
farinha
sal
1 cenoura
3 tomates
3 cebolas médias
8 dentes de alho
2 dL de azeite
2 dL de vinho tinto
3 folhas de louro
2 malaguetas
farinha
sal
Preparação:
Corte o borrego e tempere com: sal, piripiri esfarelado, um pouco de azeite, as folhas de louro, os alhos esborrachados. Regue com o vinho tinto, misture tudo muito bem e deixe marinar.
Num tacho aloure, com azeite, as cebolas em gomos. Escorra o borrego introduza-os no tacho, deixe alourar de ambos os lados. Junte a cenoura e o tomate. Tape o tacho e deixe cozinhar 10 minutos em lume brando. Regue com a marinada e deixe em lume brando mais 40 minutos. por fim coloque uma colher de farinha no molho.
Acompanhei com batatas fritas... Uma delicia!
Num tacho aloure, com azeite, as cebolas em gomos. Escorra o borrego introduza-os no tacho, deixe alourar de ambos os lados. Junte a cenoura e o tomate. Tape o tacho e deixe cozinhar 10 minutos em lume brando. Regue com a marinada e deixe em lume brando mais 40 minutos. por fim coloque uma colher de farinha no molho.
Acompanhei com batatas fritas... Uma delicia!
Receita de Costeletas de Borrego Grelhadas
Ingredientes
- 1 kg de costeletinhas de borrego
- Sal, alho em pó e pimenta de grão moída na hora q.b.
Preparação:
Comece por limpar as costeletinhas de algumas gorduras.
De seguida, tempere-as com o sal, o alho e a pimenta. Deixe marinar durante cerca de duas horas.
Findo este tempo, grelhe-as na chapa/grelha bem quente.
Sirva de imediato, acompanhadas de batatas fritas e de uma salada a gosto.
Comece por limpar as costeletinhas de algumas gorduras.
De seguida, tempere-as com o sal, o alho e a pimenta. Deixe marinar durante cerca de duas horas.
Findo este tempo, grelhe-as na chapa/grelha bem quente.
Sirva de imediato, acompanhadas de batatas fritas e de uma salada a gosto.
Receita de Perna de Borrego Assada
Ingredientes
- 1 perna de borrego com cerca de 1800g
- 1500g de batatas para assar
- 2 colheres de sopa de banha
- 2 colheres de sopa de massa de pimentão
- 6 dentes de alho picados
- 1 cebola bem picadinha
- 125 ml de azeite
- 2 folhas de louro
- 500 ml de vinho branco
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Colorau q.b.
Preparação:
1. Numa tigela, junte a massa de pimentão, a banha, metade dos alhos, pimenta e sal. Pouco, porque a massa de pimentão já é salgada.
Misture tudo com um garfo.
2. Coloque a perna de borrego num tabuleiro de ir ao forno.
Barre toda a perna com a mistura de massa de pimentão.
Deixe a tomar gosto durante 30 minutos.
3. Numa tigela, tempere as batatas com sal, pimenta e colorau.
Junte os restantes alhos, a cebola e o azeite.
Mexa e deixe tomar gosto durante 30 minutos.
4. Passado os 30 minutos, coloque no tabuleiro, as folhas de louro e as batatas à volta da carne.
Junte o vinho branco ao marinado das batatas, mexa e regue as batatas e a carne.
5. Leve ao forno nos 160º durante 1 hora e meia.
A meio do tempo, vire a perna de borrego e se necessário, acrescente um pouco de água para o molho não secar.
Depois da carne assada está pronto a servir.
1. Numa tigela, junte a massa de pimentão, a banha, metade dos alhos, pimenta e sal. Pouco, porque a massa de pimentão já é salgada.
Misture tudo com um garfo.
2. Coloque a perna de borrego num tabuleiro de ir ao forno.
Barre toda a perna com a mistura de massa de pimentão.
Deixe a tomar gosto durante 30 minutos.
3. Numa tigela, tempere as batatas com sal, pimenta e colorau.
Junte os restantes alhos, a cebola e o azeite.
Mexa e deixe tomar gosto durante 30 minutos.
4. Passado os 30 minutos, coloque no tabuleiro, as folhas de louro e as batatas à volta da carne.
Junte o vinho branco ao marinado das batatas, mexa e regue as batatas e a carne.
5. Leve ao forno nos 160º durante 1 hora e meia.
A meio do tempo, vire a perna de borrego e se necessário, acrescente um pouco de água para o molho não secar.
Depois da carne assada está pronto a servir.
Receita de Chanfana de Borrego
Ingredientes
- 1/4 de Borrego
- 150 gr de Entremeada Salgada
- 2 Colheres de sopa de Banha
- 2 Cebolas grandes picadas
- 6 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- 1 garrafa de vinho maduto tinto
- Sal e alecrim q.b.
acompanhamento: batata cozida, grelos de nabo e uma fatia de bacon crocante
Preparação:
Limpar de gorduras e sebos, lavar e partir o borrego em pedaços.
Juntar os ingredientes numa panela e levantar fervura.
Retirar o louro e levar ao forno a 200º C.
Virar a carne para assar por igual.
Cozer batatas e grelos para acompanhar.
Está pronto quando a carne se desliga dos ossos.
Decorar o prato com uma fatia de bacon crocante.
Preparação:
Limpar de gorduras e sebos, lavar e partir o borrego em pedaços.
Juntar os ingredientes numa panela e levantar fervura.
Retirar o louro e levar ao forno a 200º C.
Virar a carne para assar por igual.
Cozer batatas e grelos para acompanhar.
Está pronto quando a carne se desliga dos ossos.
Decorar o prato com uma fatia de bacon crocante.
Receita de Borrego Assado no Forno à Catarina
Ingredientes:
- 1,700 kg de Borrego usei lombo
- 800 gr de Batatas cortadas aos quadrados
- Cenouras cortadas as rodelas q.b.
- 2 a 3 Cebolas cortadas aos quadrados
- 2 Folhas de Louro
- Vinho Branco ou o resto da marinada para regar se preciso
- Folha de Alumínio para tapar se preciso.
Para a Marinada:
- Azeite
- Louro
- Cebola
- Piri-Piri
- Alecrim (opcional)
- Sumo de Limão para tirar o sabor forte do borrego
- Vinho Branco
- Pimenta preta Moída
- Colorau
- Alho picadinho
- Sal
Preparação:
1. No dia anterior, limpe o borrego e faca uma marinada com os ingredientes em cima referidos.
Eu fiz uma quantidade generosa para poder regar o borrego se nesesario.
2. No dia seguinte, coloque o lombo do borrego num pirex e adicione algum liquido da marinada e deixe repousar por uns 20m.
3. Pré-aqueça o forno em 180* e depois baixe para 160* depois asse assim por volta de uns 40m mais ou menos. Virando o lombo de um lado para o outro.
Passado os 40m se quiser pode por o forno nos 180*.
Se necessário pode adicionar um pouco mais da marinada e tape com a folha de alumínio se
necessário.
Asse por mais ou menos uns 40 a 45m tudo depende do forno, e rectifique os temperos.
4. Asse a parte num pirex ao mesmo tempo que o borrego, as batatas cortadas aos cubos, as cenouras as rodelas e a cebola aos quartos.
Eu marinei com um pouco de azeite, colorau, louro, sal e pimenta.
Mas se preferir pode assar juntamente com o lombo do borrego.
Ponha numa travessa de servir, e acompanhe com as batatas assadas no forno.
Bom Apetite
1. No dia anterior, limpe o borrego e faca uma marinada com os ingredientes em cima referidos.
Eu fiz uma quantidade generosa para poder regar o borrego se nesesario.
2. No dia seguinte, coloque o lombo do borrego num pirex e adicione algum liquido da marinada e deixe repousar por uns 20m.
3. Pré-aqueça o forno em 180* e depois baixe para 160* depois asse assim por volta de uns 40m mais ou menos. Virando o lombo de um lado para o outro.
Passado os 40m se quiser pode por o forno nos 180*.
Se necessário pode adicionar um pouco mais da marinada e tape com a folha de alumínio se
necessário.
Asse por mais ou menos uns 40 a 45m tudo depende do forno, e rectifique os temperos.
4. Asse a parte num pirex ao mesmo tempo que o borrego, as batatas cortadas aos cubos, as cenouras as rodelas e a cebola aos quartos.
Eu marinei com um pouco de azeite, colorau, louro, sal e pimenta.
Mas se preferir pode assar juntamente com o lombo do borrego.
Ponha numa travessa de servir, e acompanhe com as batatas assadas no forno.
Bom Apetite
Receita de Perna de Borrego Assada no Forno
Ingredientes:
- 1 perna de borrego (cerca de 1,5 Kg)
- 1 Kg de batatinhas para assar
- 4 dentes de alho picados
- 2 folhas de louro
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 dl de vinho branco
- 1 colher de sobremesa de colorau
- 1 colher de sobremesa de margarina
- sal e pimenta q.b.
Preparação:
Limpe a perna de borrego de peles e gorduras maiores.
Ponha-a num tabuleiro que possa ir ao forno e tempere-a com sal, pimenta, alhos picados e as folhas de louro.
Descasque as batatinhas e dê-lhes um golpe ou corte-as ao meio, conforme o tamanho.
Tempere-as com um pouco de sal, o colorau e o azeite e envolva-as bem no tempero.
Disponha-as à volta da carne e tempere esta com o molho que ficou do tempero das batatas.
Acrescente o vinho branco e espalhe por cima pequenos pedacinhos de margarina.
Leve ao forno a 180º, durante aproximadamente 1 hora e meia. Deve virar a carne a cada meia hora.
Bom apetite!
Limpe a perna de borrego de peles e gorduras maiores.
Ponha-a num tabuleiro que possa ir ao forno e tempere-a com sal, pimenta, alhos picados e as folhas de louro.
Descasque as batatinhas e dê-lhes um golpe ou corte-as ao meio, conforme o tamanho.
Tempere-as com um pouco de sal, o colorau e o azeite e envolva-as bem no tempero.
Disponha-as à volta da carne e tempere esta com o molho que ficou do tempero das batatas.
Acrescente o vinho branco e espalhe por cima pequenos pedacinhos de margarina.
Leve ao forno a 180º, durante aproximadamente 1 hora e meia. Deve virar a carne a cada meia hora.
Bom apetite!
Receita de Borrego no Forno com Vinho Tinto
Ingredientes:
- 1 perna de borrego
- 150 gr de toucinho entremeado
- 2,5 dl de vinho tinto
- 0,5 dl de azeite virgem extra
- 1 cebola e cebolinhas q.b
- Alhos q.b
- Água q.b
- Louro q.b
- Pimentão doce q.b
- Margarina q.b
- Pimenta q.b
- Sal q.b
Preparação:
Deverá por fazer uma massa com o toucinho picado, a cebola, os alhos, o pimentão doce, o sal, a pimenta e o azeite e temperar a perna de borrego de véspera, com a referida massa.
No dia seguinte, cubra o fundo do tabuleiro co a cebola cortada às rodelas, unte-o com um pouco de margarina e junte a carne, colocando as cebolinhsas à sua volta.
De seguidamente, regue o preparado com vinho tinto e um pouco de água e leve-o a assar no forno em lume brando, durante cerca de 1 hora, tendo o cuidado de o voltar de vez em quando para que asse dos dois lados.
Este prato deverá ser servido acompanhado de batatas assadas no forno.
Nota importante: Durante a assadura do borrego deverá regar de vez em quando com vinho tinto e água para que a carne não fique seca.
Espero que gostem...
Bom Apetite
Deverá por fazer uma massa com o toucinho picado, a cebola, os alhos, o pimentão doce, o sal, a pimenta e o azeite e temperar a perna de borrego de véspera, com a referida massa.
No dia seguinte, cubra o fundo do tabuleiro co a cebola cortada às rodelas, unte-o com um pouco de margarina e junte a carne, colocando as cebolinhsas à sua volta.
De seguidamente, regue o preparado com vinho tinto e um pouco de água e leve-o a assar no forno em lume brando, durante cerca de 1 hora, tendo o cuidado de o voltar de vez em quando para que asse dos dois lados.
Este prato deverá ser servido acompanhado de batatas assadas no forno.
Nota importante: Durante a assadura do borrego deverá regar de vez em quando com vinho tinto e água para que a carne não fique seca.
Espero que gostem...
Bom Apetite
Receita de Borrego à Beira Baixa

- 1kg de borrego
- 2 cebolas médias
- colorau q.b
- sal q.b
- 1 folha de louro
- 1 ramo de salsa
- 1 dl de azeite
- 1 dente de alho
- 1 copo de vinho tinto
Preparação:
Corta-se a carne em pedaços,põe-se a carne num alguidar e escalda-se com água a ferver.
Em seguida lava-se bem em água fria até sair o sangue todo, deixa-se escorrer e mete-se no tacho com a cebola picada, o alho e o azeite, deixa-se ferver um pouco em lume forte de seguida, deita-se o vinho, o pimento de cor e o sal.
Deixa-se ferverem lume brando até estár bem cozida. Depois se necessário levanta-se o lume para apurar.
Serve-se com batatas cozidas.
Bom apetite
Corta-se a carne em pedaços,põe-se a carne num alguidar e escalda-se com água a ferver.
Em seguida lava-se bem em água fria até sair o sangue todo, deixa-se escorrer e mete-se no tacho com a cebola picada, o alho e o azeite, deixa-se ferver um pouco em lume forte de seguida, deita-se o vinho, o pimento de cor e o sal.
Deixa-se ferverem lume brando até estár bem cozida. Depois se necessário levanta-se o lume para apurar.
Serve-se com batatas cozidas.
Bom apetite
Receita de Assado de Borrego à Moda da Minha Mãe
Ingredientes:
Ingredientes:
- 1 pernil de borrego cortado em pedaços grandes
- 600g de batatas cortadas em quartos
- 2 cebolas grandes cortadas em rodelas meia lua
- 4 dentes de alho picados
- 1 Raminho de Salsa
- 1 Raminho de Alecrim fresco
- 200 ml de Vinho branco
- 4 colheres de sopa de azeite
- 150g de margarina
- Noz-moscada q.b.
- Sal q.b.
Preparação:
Tempere o pernil de véspera com sal, noz-moscada, os alhos picados, a salsa picada, o alecrim e o vinho.
Reserve de um dia para o outro.
Numa assadeira de barro disponha o azeite e a cebola, coloque a carne, e por cima a margarina em pedacinhos.
Regue tudo com a marinada.
Leve ao forno na potência máxima durante 40 minutos.
Passados os 40 minutos retire o assado, vire a carne para que coza de ambos os lados e junte-lhe as batatas.
Leve novamente ao forno e vá verificando até as batatas e a carne ficarem totalmente cozinhadas.
Bom Apetite!
NOTA: Para quem não gosta do sabor muito intenso a borrego, o alecrim ajuda a corta-lo
Tempere o pernil de véspera com sal, noz-moscada, os alhos picados, a salsa picada, o alecrim e o vinho.
Reserve de um dia para o outro.
Numa assadeira de barro disponha o azeite e a cebola, coloque a carne, e por cima a margarina em pedacinhos.
Regue tudo com a marinada.
Leve ao forno na potência máxima durante 40 minutos.
Passados os 40 minutos retire o assado, vire a carne para que coza de ambos os lados e junte-lhe as batatas.
Leve novamente ao forno e vá verificando até as batatas e a carne ficarem totalmente cozinhadas.
Bom Apetite!
NOTA: Para quem não gosta do sabor muito intenso a borrego, o alecrim ajuda a corta-lo
Receita em video de Chanfana de Borrego
Ingredientes para 4 pessoas:
- 1200g de borrego cortado em pedaços não muito pequenos
- 60g de toucinho
- 3 dentes de alho
- 1 cebola cortada em rodelas meia lua
- 1 raminho de salsa atado com um fio
- 1 folha de louro
- 3 cravinhos
- 1 colher de chá de colorau
- 60 ml de azeite
- 1 colher de sopa de banha
- 750 ml de vinho tinto de qualidade da Bairrada
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Preparação:
1. Num almofariz, esmague os dentes de alho com um pouco de sal.
Numa tigela, tempere o borrego com os alhos e o sal.
Junte o colorau, os cravinhos e a folha de louro partida ao meio.
Tempere com pimenta e envolva tudo.
Junte a salsa, a cebola e o toucinho.
Deixe tomar gosto durante 1 hora.
2. Passado 1 hora coloque tudo num tacho de barro.
Junte a banha, o azeite e o vinho tinto.
3. Tape e leve ao forno pré-aquecido nos 160º e deixe cozinhar durante 3 horas e meia.
Passado 3 horas e meia está pronto a servir.
Acompanhe este prato com batata cozida e grelos cozidos.
1. Num almofariz, esmague os dentes de alho com um pouco de sal.
Numa tigela, tempere o borrego com os alhos e o sal.
Junte o colorau, os cravinhos e a folha de louro partida ao meio.
Tempere com pimenta e envolva tudo.
Junte a salsa, a cebola e o toucinho.
Deixe tomar gosto durante 1 hora.
2. Passado 1 hora coloque tudo num tacho de barro.
Junte a banha, o azeite e o vinho tinto.
3. Tape e leve ao forno pré-aquecido nos 160º e deixe cozinhar durante 3 horas e meia.
Passado 3 horas e meia está pronto a servir.
Acompanhe este prato com batata cozida e grelos cozidos.
Receita de Costeletas de Borrego com Grelos e Batatas Fritas
Ingredientes:
- 1,300 kg de costeletas de borrego
- 2,5 dl vinho branco
- 2,5 de azeite
- 6 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- 1 molho de grelos de nabo
- Batatas aos palitos para fritar
- Sal qb
- Pimenta qb
Preparação:
Lave as costeletas com o vinho branco, escorra, tempere-as com sal e pimenta e deixe repousar cerca de 30 minutos.
Numa frigideira larga leve ao lume o azeite com os alhos esmagados e as folhas de louro e frite as costeletas até estarem lourinhas.
Entretanto coza os grelos em água temperada com sal e frite as batatas, de preferência, em azeite.
Se preferir pode saltear os grelos, depois de escorridos, em azeite e alho picado.
Lave as costeletas com o vinho branco, escorra, tempere-as com sal e pimenta e deixe repousar cerca de 30 minutos.
Numa frigideira larga leve ao lume o azeite com os alhos esmagados e as folhas de louro e frite as costeletas até estarem lourinhas.
Entretanto coza os grelos em água temperada com sal e frite as batatas, de preferência, em azeite.
Se preferir pode saltear os grelos, depois de escorridos, em azeite e alho picado.
Borrego no Tacho
Ingredientes:
1,600g de borrego fresco (usei perna e costelas)
3 cebolas
4 dentes de alho
2 dl de vinho branco bom
azeite q.b.
1 malagueta seca
5 cravinhos
2 folhas de louro
sal e pimenta de moinho q.b.
1 dl de àgua
Preparação:
1,600g de borrego fresco (usei perna e costelas)
3 cebolas
4 dentes de alho
2 dl de vinho branco bom
azeite q.b.
1 malagueta seca
5 cravinhos
2 folhas de louro
sal e pimenta de moinho q.b.
1 dl de àgua
Preparação:
Corte a carne em pedaços e lave bem. Corte as cebolas e os alhos em laminas e coloque no fundo de um tacho com tampa. Por cima coloque a carne, adicione o louro, a malagueta em pedaços, os cravinhos e tempere de sal e pimenta. Regue com azeite e o vinho branco e leve ao lume. Vá mexendo a carne de vez em quando até ganhar um pouco de cor. Regue com a àgua até cobrir a carne, tape e deixe cozinhar durante cerca de 1h,15m. Pré aqueça o forno a 200º. Retire a carne do tacho, transfira-a para um recipiente, cubra-a com o caldo onde cozeu, um fio de azeite e leve-a ao forno mais ou menos 30 minutos, ou até estar bem dourada e tenrinha. Esta carne deverá ficar de modo aos ossos se soltarem da carne sem dificuldade. Acompanhei com batatas gratinadas, grelos e cenourinhas salteadas.
Uma delicia!
Ensopado de Borrego
Ingredientes:
1,600gr de borrego
1 cebola grande
2 dentes de alho
1 folha de louro
3 cravinhos
3 grãos de pimenta
2 dl de vinho branco
5 batatas em cubos
sal e azeite a gosto
3 astes de hortelã fresca
1 broa pequena de mistura
Preparação:
Num tacho largo, coloque o azeite até ficar bem quente e junte o borrego em pedaços. Deixe alourar um pouco e junte de seguida, a cebola e os alhos picados, o louro, os cravinhos e os grãos de pimenta. Deixe cozinhar cerca de 10 minutos, mexendo sempre, junte o vinho branco e um pouco de àgua, se necessário. Deixe cozer, em fogo lento, até o borrego estar tenro e acrescente àgua em quantidade suficiente para cozer as batatas. Logo que ferva, adicione as batatas em cubos e a salsa. Rectifique os temperos e se necessário junte mais àgua. Corte o pão em fatias e leve-as ao forno a torrar um pouco. Coloque o pão num recipiente fundo, junte os ramos de hortelã e cubra com o borrego e as batatas, de modo a molh