Borrego ou Cabrito - WebCarrondo

**** BOAS FESTAS **** *** BOM ANO *** *** SEJA *** *** BEM VINDO ****** AO WEBCARRONDO ***

Go to content
Chanfana

As cabras velhas, já inúteis no rebanho, depois de abatidas são cortadas em postas e cozinhadas no forno em caçoilas. Aspecto determinante é o facto da carne ser coberta de vinho, o que contribui para o excelente sabor obtido. E, assim, temos a chanfana!
Ingredientes:
  • Cabra velha,
  • vinho tinto,
  • aguardente,
  • alecrim,
  • alho,
  • azeite,
  • cebola,
  • cravinho,
  • sal,
  • salsa,

Preparação:
Na véspera corta-se a cabra aos bocados, ficando em vinha-de-alhos até pelo outro dia. No dia seguinte, põe-se o tacho ao lume com a cebola a alourar, juntando-se-lhe a carne de cabra e a vinha-de-alhos, o cravinho, o louro e uma boneca de alecrim e deixa-se estar a ferver. A meio da cozedura deita-se um copo de aguardente, tapa-se o tacho, ficando a ferver até estar cozida e terem passado os cheiros da aguardente e do vinho, num tempo entre as cinco e seis horas. A chanfana é servida com batata cozida e um bocadinho de salsa.

Chanfana à moda de Coimbra

Ingredientes:
  • 2 kg de carne de borrego tenro e gordo
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de banha
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 6 cravinhos
  • 1 folha de louro
  • 1 a 1,5 litros de vinho maduro tinto
  • Sal
  • Pimenta

Como confeccionar a Chanfana à Moda de Coimbra:
Corta-se a carne em pedaços grandes que se introduzem num tacho de barro preto de Molelos com todos os ingredientes, à excepção do vinho, que apenas dever ser suficiente para cobrir a carne. Tapa-se o tacho e leva-se a assar no forno bem quente.
A partir do momento em que entrou no forno, a carne não deverá ser mexida, adicionando-se apenas o vinho necessário para impedir que se queime.
O tempo de cozedura vai de 3 a 4 horas, conforme a idade do borrego.
Pode-se servirem travessas e regada com próprio molho.


Borrego Assado no Forno com Vinho Tinto e  Mostarda

Ingredientes:1  Perna de Borrego (tinha cerca de 2 kg)
1 Ramo de alecrim
1 Ramo de salsa
2 Colheres de chá de mostarda antiga
2 dl de Vinho tinto
Sal, pimenta
1 Malagueta
1 dl de azeite
Preparação: No dia anterior lavei muito bem o borrego e deixei  escorrer. Entretanto, no almofariz, pus o sal, a pimenta moída na altura, a  malagueta em tirinhas muito finas, o azeite e a salsa e misturei tudo muito bem,  de modo a formar uma pasta. Quando estava uma pasta juntei a mostarda e voltei a  mexer tudo.
Com esta pasta envolvi toda a carne. Pus no tabuleiro de ir ao forno, reguei com  o vinho tinto, tapei com papel de alumínio e reservei até ao dia seguinte. No  outro dia cerca das 9h, pus o ramo de alecrim por cima da carne, voltei a tapar  com o papel de alumínio e levei ao forno, a 160º por 2h. Ao fim desse tempo,  retirei o alumínio e o alecrim e aumentei a temperatura do forno para os 180º.  Deixei tostar.
Desliguei o forno e deixei ficar lá dentro com a porta fechada. Na hora de  servir tinha uma boa temperatura.
Servi com batatinhas fritas aos cubos e ervilhas tortas!

Perna de borrego com  vinho tinto
Ingredientes
1,5kg de perna de  borrego limpa
pimenta
colorau
1 folha de louro
2 cebolas
2 laranjas
vinho tinto
4 c. (sopa) de azeite
sal
Lave e enxugue a carne. Coloque-a num pirex e tempere com pimenta, uma pitada de  colorau e louro cortado. Junte as cebolas às rodelas finas e uma laranja bem  lavada e cortada às rodelas finas com casca. Cubra a carne com vinho tinto, tape  com película aderente e deixe marinar de um dia para o outro no frigorífico.  Rejeite as rodelas de laranja e o louro. Mude a carne para uma assadeira com a  cebola. Regue com o azeite e o sumo da restante laranja. Tempere com sal e asse  no forno até a carne ficar macia, regando várias vezes com o próprio molho e a  marinada.

Borrego com vinho tinto
Ingredientes
1Kg  de borrego
1 cenoura
3 tomates
3 cebolas médias
8 dentes de alho
2 dL de azeite
2 dL de vinho tinto
3 folhas de louro
2 malaguetas
farinha
sal
Preparação:
Corte o borrego e tempere com: sal, piripiri esfarelado, um pouco de azeite, as  folhas de louro, os alhos esborrachados. Regue com o vinho tinto, misture tudo  muito bem e deixe marinar.
Num tacho aloure, com azeite, as cebolas em gomos. Escorra o borrego  introduza-os no tacho, deixe alourar de ambos os lados. Junte a cenoura e o  tomate. Tape o tacho e deixe cozinhar 10 minutos em lume brando. Regue com a  marinada e deixe em lume brando mais 40 minutos. por fim coloque uma colher de  farinha no molho.
Acompanhei com batatas fritas... Uma delicia!

Receita de Costeletas de Borrego Grelhadas
Ingredientes
  • 1 kg de costeletinhas de borrego
  • Sal, alho em pó e pimenta de grão moída na hora q.b.
Preparação:
Comece por limpar as costeletinhas de algumas gorduras.
De seguida, tempere-as com o sal, o alho e a pimenta. Deixe marinar durante  cerca de duas horas.
Findo este tempo, grelhe-as na chapa/grelha bem quente.
Sirva de imediato, acompanhadas de batatas fritas e de uma salada a gosto.

Receita de Perna de Borrego Assada
Ingredientes
  • 1 perna de borrego com cerca de 1800g
  • 1500g de batatas para assar
  • 2 colheres de sopa de banha
  • 2 colheres de sopa de massa de pimentão
  • 6 dentes de alho picados
  • 1 cebola bem picadinha
  • 125 ml de azeite
  • 2 folhas de louro
  • 500 ml de vinho branco
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Colorau q.b.
Preparação:
1. Numa tigela, junte a massa de pimentão, a banha, metade dos alhos, pimenta e  sal. Pouco, porque a massa de pimentão já é salgada.
Misture tudo com um garfo.
2. Coloque a perna de borrego num tabuleiro de ir ao forno.
Barre toda a perna com a mistura de massa de pimentão.
Deixe a tomar gosto durante 30 minutos.
3. Numa tigela, tempere as batatas com sal, pimenta e colorau.
Junte os restantes alhos, a cebola e o azeite.
Mexa e deixe tomar gosto durante 30 minutos.
4. Passado os 30 minutos, coloque no tabuleiro, as folhas de louro e as batatas  à volta da carne.
Junte o vinho branco ao marinado das batatas, mexa e regue as batatas e a carne.
5. Leve ao forno nos 160º durante 1 hora e meia.
A meio do tempo, vire a perna de borrego e se necessário, acrescente um pouco de  água para o molho não secar.
Depois da carne assada está pronto a servir.

Receita de Chanfana de Borrego
Ingredientes
  • 1/4 de Borrego
  • 150 gr de Entremeada Salgada
  • 2 Colheres de sopa de Banha
  • 2 Cebolas grandes picadas
  • 6 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • 1 garrafa de vinho maduto tinto
  • Sal e alecrim q.b.
acompanhamento: batata cozida, grelos de nabo e uma fatia de bacon crocante
Preparação:
Limpar de gorduras e sebos, lavar e partir o borrego em pedaços.
Juntar os ingredientes numa panela e levantar fervura.
Retirar o louro e levar ao forno a 200º C.
Virar a carne para assar por igual.
Cozer batatas e grelos para acompanhar.
Está pronto quando a carne se desliga dos ossos.
Decorar o prato com uma fatia de bacon crocante.

Receita de Borrego Assado no Forno à Catarina
Ingredientes:
  • 1,700 kg de Borrego usei lombo
  • 800 gr de Batatas cortadas aos quadrados
  • Cenouras cortadas as rodelas q.b.
  • 2 a 3 Cebolas cortadas aos quadrados
  • 2 Folhas de Louro
  • Vinho Branco ou o resto da marinada para regar se preciso
  • Folha de Alumínio para tapar se preciso.
Para a Marinada:
  • Azeite
  • Louro
  • Cebola
  • Piri-Piri
  • Alecrim (opcional)
  • Sumo de Limão para tirar o sabor forte do borrego
  • Vinho Branco
  • Pimenta preta Moída
  • Colorau
  • Alho picadinho
  • Sal
Preparação:
1. No dia anterior, limpe o borrego e faca uma marinada com os ingredientes em  cima referidos.
Eu fiz uma quantidade generosa para poder regar o borrego se nesesario.
2. No dia seguinte, coloque o lombo do borrego num pirex e adicione algum  liquido da marinada e deixe repousar por uns 20m.
3. Pré-aqueça o forno em 180* e depois baixe para 160* depois asse assim por  volta de uns 40m mais ou menos. Virando o lombo de um lado para o outro.
Passado os 40m se quiser pode por o forno nos 180*.
Se necessário pode adicionar um pouco mais da marinada e tape com a folha de  alumínio se
necessário.
Asse por mais ou menos uns 40 a 45m tudo depende do forno, e rectifique os  temperos.
4. Asse a parte num pirex ao mesmo tempo que o borrego, as batatas cortadas aos  cubos, as cenouras as rodelas e a cebola aos quartos.
Eu marinei com um pouco de azeite, colorau, louro, sal e pimenta.
Mas se preferir pode assar juntamente com o lombo do borrego.
Ponha numa travessa de servir, e acompanhe com as batatas assadas no forno.
Bom Apetite

Receita de Perna de Borrego Assada no Forno
Ingredientes:
  • 1 perna de borrego (cerca de 1,5 Kg)
  • 1 Kg de batatinhas para assar
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 folhas de louro
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 dl de vinho branco
  • 1 colher de sobremesa de colorau
  • 1 colher de sobremesa de margarina
  • sal e pimenta q.b.
Preparação:
Limpe a perna de borrego de peles e gorduras maiores.
Ponha-a num tabuleiro que possa ir ao forno e tempere-a com sal, pimenta, alhos  picados e as folhas de louro.
Descasque as batatinhas e dê-lhes um golpe ou corte-as ao meio, conforme o  tamanho.
Tempere-as com um pouco de sal, o colorau e o azeite e envolva-as bem no  tempero.
Disponha-as à volta da carne e tempere esta com o molho que ficou do tempero das  batatas.
Acrescente o vinho branco e espalhe por cima pequenos pedacinhos de margarina.
Leve ao forno a 180º, durante aproximadamente 1 hora e meia. Deve virar a carne  a cada meia hora.
Bom apetite!

Receita de Borrego no Forno com Vinho Tinto
Ingredientes:
  • 1 perna de borrego
  • 150 gr de toucinho entremeado
  • 2,5 dl de vinho tinto
  • 0,5 dl de azeite virgem extra
  • 1 cebola e cebolinhas q.b
  • Alhos q.b
  • Água q.b
  • Louro q.b
  • Pimentão doce q.b
  • Margarina q.b
  • Pimenta q.b
  • Sal q.b
Preparação:
Deverá por fazer uma massa com o toucinho picado, a cebola, os alhos, o pimentão  doce, o sal, a pimenta e o azeite e temperar a perna de borrego de véspera, com  a referida massa.
No dia seguinte, cubra o fundo do tabuleiro co a cebola cortada às rodelas,  unte-o com um pouco de margarina e junte a carne, colocando as cebolinhsas à sua  volta.
De seguidamente, regue o preparado com vinho tinto e um pouco de água e leve-o a  assar no forno em lume brando, durante cerca de 1 hora, tendo o cuidado de o  voltar de vez em quando para que asse dos dois lados.
Este prato deverá ser servido acompanhado de batatas assadas no forno.
Nota importante: Durante a assadura do borrego deverá regar de vez em quando com  vinho tinto e água para que a carne não fique seca.
Espero que gostem...
Bom Apetite

Receita de Borrego à Beira Baixa

Ingredientes:
  • 1kg de borrego
  • 2 cebolas médias
  • colorau q.b
  • sal q.b
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo de salsa
  • 1 dl de azeite
  • 1 dente de alho
  • 1 copo de vinho tinto
Preparação:
Corta-se a carne em pedaços,põe-se a carne num alguidar e escalda-se com água a  ferver.
Em seguida lava-se bem em água fria até sair o sangue todo, deixa-se escorrer e  mete-se no tacho com a cebola picada, o alho e o azeite, deixa-se ferver um  pouco em lume forte de seguida, deita-se o vinho, o pimento de cor e o sal.
Deixa-se ferverem lume brando até estár bem cozida. Depois se necessário  levanta-se o lume para apurar.
Serve-se com batatas cozidas.
Bom apetite

Receita de Assado de Borrego à Moda da Minha Mãe
Ingredientes:
  • 1 pernil de borrego cortado em pedaços grandes
  • 600g de batatas cortadas em quartos
  • 2 cebolas grandes cortadas em rodelas meia lua
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 Raminho de Salsa
  • 1 Raminho de Alecrim fresco
  • 200 ml de Vinho branco
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 150g de margarina
  • Noz-moscada q.b.
  • Sal q.b.
Preparação:
Tempere o pernil de véspera com sal, noz-moscada, os alhos picados, a salsa  picada, o alecrim e o vinho.
Reserve de um dia para o outro.
Numa assadeira de barro disponha o azeite e a cebola, coloque a carne, e por  cima a margarina em pedacinhos.
Regue tudo com a marinada.
Leve ao forno na potência máxima durante 40 minutos.
Passados os 40 minutos retire o assado, vire a carne para que coza de ambos os  lados e junte-lhe as batatas.
Leve novamente ao forno e vá verificando até as batatas e a carne ficarem  totalmente cozinhadas.
Bom Apetite!
NOTA: Para quem não gosta do sabor muito intenso a borrego, o alecrim ajuda a corta-lo

Receita em video de Chanfana de Borrego
Ingredientes para 4 pessoas:
  • 1200g de borrego cortado em pedaços não muito pequenos
  • 60g de toucinho
  • 3 dentes de alho
  • 1 cebola cortada em rodelas meia lua
  • 1 raminho de salsa atado com um fio
  • 1 folha de louro
  • 3 cravinhos
  • 1 colher de chá de colorau
  • 60 ml de azeite
  • 1 colher de sopa de banha
  • 750 ml de vinho tinto de qualidade da Bairrada
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
Preparação:
1. Num almofariz, esmague os dentes de alho com um pouco de sal.
Numa tigela, tempere o borrego com os alhos e o sal.
Junte o colorau, os cravinhos e a folha de louro partida ao meio.
Tempere com pimenta e envolva tudo.
Junte a salsa, a cebola e o toucinho.
Deixe tomar gosto durante 1 hora.
2. Passado 1 hora coloque tudo num tacho de barro.
Junte a banha, o azeite e o vinho tinto.
3. Tape e leve ao forno pré-aquecido nos 160º e deixe cozinhar durante 3 horas e  meia.
Passado 3 horas e meia está pronto a servir.
Acompanhe este prato com batata cozida e grelos cozidos.

Receita de Costeletas de Borrego com Grelos e Batatas Fritas
Ingredientes:
  • 1,300 kg de costeletas de borrego
  • 2,5 dl vinho branco
  • 2,5 de azeite
  • 6 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • 1 molho de grelos de nabo
  • Batatas aos palitos para fritar
  • Sal qb
  • Pimenta qb
Preparação:
Lave as costeletas com o vinho branco, escorra, tempere-as com sal e pimenta e  deixe repousar cerca de 30 minutos.
Numa frigideira larga leve ao lume o azeite com os alhos esmagados e as folhas  de louro e frite as costeletas até estarem lourinhas.
Entretanto coza os grelos em água temperada com sal e frite as batatas, de  preferência, em azeite.
Se preferir pode saltear os grelos, depois de escorridos, em azeite e alho  picado.

Borrego no Tacho

Ingredientes:
1,600g de borrego fresco (usei perna e costelas)
3 cebolas
4 dentes de alho
2 dl de vinho branco bom
azeite q.b.
1 malagueta seca
5 cravinhos
2 folhas de louro
sal e pimenta de moinho q.b.
1 dl de àgua
Preparação:
Corte a carne em pedaços e lave bem. Corte as cebolas e os alhos em laminas e coloque no fundo de um tacho com tampa. Por cima coloque a carne, adicione o louro, a malagueta em pedaços, os cravinhos e tempere de sal e pimenta. Regue com azeite e o vinho branco e leve ao lume. Vá mexendo a carne de vez em quando até ganhar um pouco de cor. Regue com a àgua até cobrir a carne, tape e deixe cozinhar durante cerca de 1h,15m. Pré aqueça o forno a 200º. Retire a carne do tacho, transfira-a para um recipiente, cubra-a com o caldo onde cozeu, um fio de azeite e leve-a ao forno mais ou menos 30 minutos, ou até estar bem dourada e tenrinha. Esta carne deverá ficar de modo aos ossos se soltarem da carne sem dificuldade. Acompanhei com batatas gratinadas, grelos e cenourinhas salteadas.
Uma delicia!

Ensopado de Borrego

Ingredientes:
1,600gr de borrego
1 cebola grande
2 dentes de alho
1 folha de louro
3 cravinhos
3 grãos de pimenta
2 dl de vinho branco
5 batatas em cubos
sal e azeite a gosto
3 astes de hortelã fresca
1 broa pequena de mistura
Preparação:
Num tacho largo, coloque  o azeite até ficar bem quente e junte o borrego em pedaços. Deixe alourar um pouco e junte de seguida, a cebola e os  alhos picados, o louro, os cravinhos e os grãos de pimenta. Deixe cozinhar cerca de 10 minutos, mexendo sempre, junte o vinho branco e um pouco de àgua, se necessário. Deixe cozer, em fogo lento, até o borrego estar tenro e acrescente àgua em quantidade suficiente para cozer as batatas. Logo que ferva, adicione as batatas em cubos e a salsa. Rectifique os temperos e se necessário junte mais àgua. Corte o pão em fatias e leve-as ao forno a torrar um pouco. Coloque o pão num recipiente fundo, junte os ramos de hortelã e cubra com o borrego e as batatas, de modo a molh
14/01/2025
Enviar para trás