Sopas - WebCarrondo

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Caldo Verde
Ingredientes:   
•750 gr de batatas de polpa branca   
•250 gr de couve galega cortada em caldo-verde   
•1 cebola   
•5 colh. sopa de azeite   
•Sal q.b.   
Receita:   
Leve ao lume cerca de 2 litros de água temperada com sal e, quando começar a ferver, junte as batadas descascadas.
Deixe cozer as batatas.
Depois de cozidas, retire e esmague as batatas com um garfo, introduzindo-as depois novamente no caldo.
Deixe levantar fervura e adicione, então, a couve galega migada em caldo-verde (o mais fino possível), a cebola picada e 3 colheres de sopa de azeite.
Deixe cozer.
Na altura de servir, junte o restante azeite.
Bom apetite  

Creme de Cogumelos
Ingredientes:   
•500 gr de cogumelos frescos  
•50 gr de manteiga  
•1 colh. sobremesa de cebola picada  
•5 dl de leite  
•2 colh. sopa de farinha  
•7,5 dl de caldo de galinha  
•2 dl de natas  
•Sal e noz moscada ralada q.b.  
Receita:   
Prepare o caldo de galinha.
Limpe e lave muito bem os cogumelos e corte-os em fatias.
Faça um refogado com 25g de manteiga e a cebola.
Junte os cogumelos e tempere com sal.
Vá mexendo até à água dos cogumelos se evaporar.
Retire duas colheres de sopa dos cogumelos e reserve para a decoração.
Prepare um molho branco: ferva o leite e, à parte, derreta a restante manteiga.
Junte a farinha e mexa rapidamente com uma colher de pau, para não encaroçar.
Adicione aos poucos o leite a ferver, mexendo sem parar, deixando cozinhar durante 5 minutos.
Misture na panela dos cogumelos, adicione o caldo de galinha, misture bem e deixe cozinhar durante mais uns minutos.
Retire do lume e bata no liquificador.
Rectifique os temperos e junte as natas e um pouco de noz moscada ralada.
Leve ao lume, sem deixar ferver.
Deite a sopa numa terrina e enfeite com os cogumelos reservados.
Pode servir com torradinhas.   
Bom apetite  

Sopa de Peixe
Ingredientes:  
•500 gr de cherne sem pele nem espinhas  
•Sal e pimenta preta moída na altura  
•1 folha de louro  
•Azeite q.b.  
•2 cebolas  
•3 dentes de alho  
•3 batatas  
•Salsa fresca   
•Hortelã fresca  
Receita:   
Cozinhe o peixe na água temperada com sal e louro e retire depois de cozido, cortando-o de seguida em cubos.
Coe a água da cozedura e junte-lhe mais água até obter cerca de 1 L de líquido.
Aqueça o azeite e refogue durante cerca de 3 minutos a cebola cortada em meias luas e os dentes de alho picados.
Junte as batatas cortadas em cubos e mexa.
Regue com o caldo do peixe e tempere com sal e pimenta.
Deixe ferver até as batatas estarem cozidas e reduza a sopa a puré.
Misture os cubos do peixe e as ervas aromáticas picadas.
Mexa e rectifique de temperos. Aqueça e está pronta a servir.  
Bom apetite  

Sopa de Castanhas  
Ingredientes:   
•1,5 Kg de castanhas piladas  
•1 L de feijão vermelho  
•1 cebola   
•300 gr de massa de cotovelos   
•Presunto e chouriço q.b.   
•Sal q.b.  
•Azeite q.b.   
Receita:  
Coloque as castanhas de molho de um dia para o outro.
No dia seguinte, retire-lhes as peles e coza juntamente com o feijão.
Corte o presunto e o chouriço em bocadinhos pequenos e pique a cebola.
Junte à sopa.
Vá mexendo de vez enquando e tempere a gosto.
Quando estiver quase cozido, junte a massa e continue a mexer de vem em quando.
Quando tudo estiver finalmente cozido, sirva ainda quente numa terrina, sem triturar nada.
Bom apetite  

Sopa de Tomate e Agriões
Ingredientes:   
•400 gr de batatas  
•3 tomates maduros  
•1/2 cebola  
•60 gr de margarina  
•1 molhinho pequeno de agriões  
•Sal q.b.   
•2 ovos cozidos  
•Pão torrado  
Receita:  
Descasque, corte aos bocados e coza as batatas em água temperada com sal, juntamente com a cebola, também cortada aos bocados.
Lave, retire o pé, corte em quatro e coza também os tomates, juntando-os às batatas e cebola.
Lave os agriões.
Depois da sopa cozida, triture-a e leve novamente ao lume.
Junte os agriões, a margarina e deixe ferver durante 5 minutos, mexendo de vez em quando para não pegar.
Retire e sirva acompanhada de ovo cozido picado e pequenos cubos de pão torrado, que deverão ser servidos à parte.    
Bom apetite  

Sopa de Legumes
Ingredientes:   
•200 gr de couve lombarda  
•1 cenoura  
•1 nabo  
•500 gr de batatas  
•1 alho francês  
•1 pé de aipo  
•500 gr de tomates maduros  
•250 gr de carne de galinha  
•100 gr de ervilhas cozidas  
•1 dl de azeite  
•2 dentes de alho picados  
•1 cubo de caldo de carne  
•Sal q.b.  
Receita:  
Corte a lombarda, a cenoura, os nabos e as batatas em cubinhos.
Limpe o alho francês e o aipo; pique-os.
Retire o pé, escalde, pele e retire as pevides aos tomates. Pique-os.
Leve ao lume o azeite, numa panela, com os dentes de alho picados e deixe refogar um pouco.
Junte o alho francês e o aipo. Deixe refogar sem, no entanto, alourar.
Adicione os restantes legumes, a galinha e o cubo de caldo de carne.
Mexa e tape durante 2 minutos.
Junte 1,5 L de água e deixe cozer.
Quando a galinha, a couve e a cenoura estiverem cozidas junte o tomate picado.
Retire a galinha e desfie-a.
Quando estiver tudo cozido, junte as ervilhas e a galinha desfiada, deixe ferver e tempere com sal.
Sirva a sopa bem quente.
Bom apetite  

Sopa de Cogumelos com Gambas
Ingredientes:   
•250 gr de cogumelos frescos  
•50 gr de farinha de arroz  
•1 litro de caldo de carne  
•50 gr de margarina  
•Parte branca de 1 alho francês  
•0,5 dl de natas  
•2 gemas  
•100 gr de gambas cozidas  
•Sal q.b.  
Receita:  
Limpe e pique o alho francês, e leve ao lume com a margarina.
Deixe refogar, sem alourar.
Junte os cogumelos lavados, mexa e deixe estufar um pouco.
Adicione o caldo com a farinha de arroz previamente dissolvida e deixe ferver durante 5 minutos.
Passe com a varinha mágica até obter um creme fino e rectifique o sal.
Numa taça, misture as natas com as gemas e adicione ao creme.
Deixe aquecer, sem ferver, e junte as gambas descascadas.
Bom apetite  

Sopa de Cenoura com Alho Francês
Ingredientes:   
•800 gr de cenouras  
•60 gr de margarina  
•1 alho francês  
•2 dl de natas  
•Sal q.b.  
Receita:
Limpe o alho, pique a parte branca e leve ao lume numa panela com a margarina, deixando refogar, mas sem ganhar cor.
Junte as cenouras descascadas e cortadas em pedaços.
Acrescente a água suficiente para cobrir e deixe cozer.
Quando estiver cozido, retire e triture a sopa.
À parte, corte a parte verde do alho em tiras fininhas e coza à parte.
Adicione à sopa, juntamente com as natas.
Mexa, rectifique de temperos e leve ao lume para aquecer.
Bom apetite  

Sopa de Ervilhas
Ingredientes:   
•1 colh. sopa de azeite   
•Sal q.b.  
•1/2 cháv. de arroz  
•1/2 cháv. de feijão branco   
•6 batatas cortadas em cubos   
•1 cebola   
•1 cháv.  de ervilhas descascadas  
Receita:   
Leve ao lume a cozer com água temperada com azeite e sal, o arroz, o feijão branco, as batatas e a cebola também cortada aos bocados.
Depois de tudo estar cozido, passe pelo passe-vite.
Deverá ficar com a consistência de uma sopa grossa, mas, se estiver demasiado espessa para o seu gosto, pode juntar um pouco de água a ferver.
Leve novamente ao lume e, quando levantar fervura, junte as ervilhas e rectifique de sal.
Quando as ervilhas estiverem cozidas, a sopa está pronta.  
Bom apetite  

Creme de Cebolas
Ingredientes:   
•1 colh. de sopa de margarina  
•500 gr de cebolas  
•300 gr de batatas  
•1 litro de caldo de carne  
•1 gema  
•1 colh. sopa de natas  
•Noz moscada, sal e pimenta  
Receita:
Derreta a margarina e acrescente as cebolas, deixando-as alourar ligeiramente, até ficarem transparentes.
Junte as batatas cortadas em cubinhos e o caldo de carne.
Assim que levantar fervura, deixe cozer cerca de meia hora, com o tacho tapado.
Tempere com sal, pimenta e noz moscada.
Reduza a puré. Bata a gema com as natas e acrescente, pouco a pouco, algumas colheres do puré.
Adicionar cuidadosamente esta mistura à sopa, para que não talhe, mexendo sempre e deixar cozer mais 2 minutos, sem ferver.   
Bom apetite  

Sopa de Alho Francês 2
Ingredientes:   
•500 gr de batatas  
•2 colh. sopa de azeite   
•2 alhos franceses grandes   
•Sal a gosto    
Receita:  
Descasque, parta e coza as batatas, juntamente com o azeite e temperado com sal.
Depois de cozidas, passe as batatas e junte a parte branca e a verde mais clarinha dos alhos franceses, depois de bem lavados e cortados em rodelas fininhas.
Leve a ferver cerca de 15 minutos e sirva.    
Bom apetite

Sopa de Peixe  
Ingredientes:  
•1 cabeça de peixe, de preferência rascasso (galinha-do-mar)  
•500 grs de berbigão  
•1 cebola  
•3 colheres de sopa de azeite  
•1 ramo de salsa  
•1 folha de louro  
•2 dentes de alho  
•1 copo de vinho branco  
•2 tomates  
•1 pé de poejos (facultativo)  
•50 grs de aletria  
•pão torrado  
•sal e pimenta em grão  
•piripiri (facultativo)  
•queijo ralado (facultativo)  
Confecção:   
Coza a cabeça de peixe em 2 litros de água temperada com sal e pimenta em grão.
Coe o caldo e reserve o peixe.
Abra o berbigão sobre lume forte, retire-o das conchas e coe o líquido que largaram.
Pique a cebola grosseiramente e coza-a com o azeite sobre lume brando sem deixar alourar.
Junte o ramo de cheiros (salsa, louro) e os dentes de alho esmagados.
Deixe refogar um pouco e regue com a água que serviu para cozer o peixe.
Adicione ainda o vinho branco e o líquido dos berbigões e deixe levantar fervura.
Introduza o tomate sem peles e sem sementes e cortado em quadradinhos.
Se utilizar poejos, será esta a altura de os juntar.
Deixe cozer.
Alguns minutos antes de servir a sopa e com o caldo a ferver, introduza na panela a aletria partida em pedaços, e as lascas de peixe que retirou da cabeça cozida, o berbigão e o piripiri (facultativo).
Retire as ervas aromáticas, rectifique os temperos e sirva com fatias de pão torrado e, se gostar, queijo ralado.
*Se quiser manter a transparência do caldo, coza a aletria à parte e junte-a à sopa já fora do lume.
Junte o peixe na mesma altura.
O pé de poejos não deve ter mais de 10 cm de comprimento.  

Nota: Não deixe de a perfumar com o pezinho de poejo.
Vai ver que surpresa!
O poejo já se vende em vasinhos nos supermercados, só tem que lhe dar muita água.  

Sopa de espinafres
Ingredientes:
A sopa de espinafres é uma sopa com um paladar único, mas verdadeiramente deliciosa.
Para confecionar esta sopa ponha ao lume uma panela com 3 l de água e adicione 4 batatas médias, 1 cebola, 4 cenouras, 1 alho francês, 25o g de abóbora, sal e deixe cozer. Entretanto arranje os espinafres e reserve. Passe os legumes com a varinha mágica e deite as folhas de espinafres, assim como os caules destes se forem tenros.
Deixe ferver durante 15 minutos, tempere com azeite e desligue o fogão.
A sopa está pronta e ficou certamente muito saborosa.

10/04/2025
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