Dobrada à Portuguesa
Ingredientes:
1 Kg. Dobrada
250 Gr. Presunto
1 Chouriço Carne
100 Gr. Bacon ou Toucinho (usei Bacon)
500 Gr. Feijão Branco
1 Colher (sopa bem cheia) Banha
2 Cebolas
3 Dentes de Alho
1/2 Pimento Verde
3 Tomates
2 Cenouras
1 Folha de Louro
2 dl. Vinho Branco
3 Colheres (sopa) Salsa
1 Caldo Knorr Carne
Sal e Pimenta q.b.
Preparação:
Comece por demolhar o feijão de um dia para o outro, no dia coza o feijão à parte e reserve;
Raspe muito bem a dobrada e esfregue-a com sal grosso e sumo de limão. Lave-a em várias águas. Numa panela com água, junte a dobrada e deixe ferver durante 5 minutos, retire a dobrada, escorra e reserve a água;
Num tacho deite a banha, faça o refogado com a cebola, os alhos, o pimento, a folha de louro, o tomate, refresque com o vinho branco e deixe reduzir para metade;
De seguida, junte a água onde ferveu a carne, o caldo de carne, a dobrada, e os chouriços, tempere com o sal e a pimenta, deixe cozinhar até a carne ficar tenrinha;
Por fim junte o feijão e as cenouras, retifique os temperos e deixe cozinhar cerca de 10/15 minutos;
Quando estiver tudo bem apuradinho, apague o lume e polvilhe com a salsa
picada.
Sugestão: Sirva acompanhado com arroz branco!
Bom Apetite!
Dobrada à Portuguesa
Ingredientes:
1 Kg e 1/2 de dobrada sortida
200 g de presunto
250 g de chouriço de carne
100 g de toucinho
500 g de feijão branco
2 dl de vinho branco
1 dl de vinho do Porto
2 cebolas
2 dentes de alho
4 tomates
2 cenouras
1 ramo de cheiros
1 colher de sopa de farinha de trigo
sal q.b.
Pimenta de moinho q.b.
Salsa picada q.b.
1 Litro de caldo de carne
Preparação:
Coza o feijão, este demolhado de um dia para o outro. Escorra e reserve. Raspa-se muito bem a dobrada, esfrega-se com sal grosso e sumo de limão. Lava-se em várias águas frias e finalmente lava-se em água quente. Leve ao lume numa caçarola bem coberta de água e, ao levantar fervura, escuma-se e ferve 2
durante 5 minutos. Escorre-se e passa-se novamente por água fria. Volta ao lume em água suficiente, até cozer, temperada de sal, 1 cebola com cravinhos espetados, cenoura e ramo de cheiros. Pique o toucinho, a cebola e o alho e refoga-se tudo. Junta-se o ramo de cheiros e o vinho branco deixando reduzir para metade. Mistura-se o tomate pelado e picado ou a polpa de tomate, a farinha e algum caldo de carne ou da dobrada, o chouriço, o presunto e as cenouras cortadas em pedaços pequenos deixando ferver cerca de 5 minutos. Junte o feijão, e a dobrada cortada em pedaços. Deixe ferver mais 30 minutos ou mais para apurar bem (se necessário junte mais caldo). Tempera-se com sal e pimenta e, por fim deita-se o vinho do Porto. Sirva com o chouriço cortado em rodelas e o presunto em cubos e polvilha-se com salsa. Acompanhe com arroz branco.
Dobrada à Portuguesa...
Ingredientes.
1 Kg de dobrada.
1 Chouriço de carne.
1 Farinheira.
1 Kg de feijão branco para demolhar.
1 Kg de tomates maduros limpos.
2 Cebolas.
2 Cenouras.
1 talo de aipo.
3 Folhas de louro.
3 Dentes de alho. 1 Alho francês, parte branca.
Azeite, sal, piripiri, vinho branco, caldo de carne, cominhos e pimentão doce q.b.
Preparação:
Demolhar o feijão de véspera.
Dar uma fervura à dobrada e escorrer a água. Pôr de novo ao lume com uma cebola, um dente de alho, um alho francês, o talo de aipo, uma folha de louro, as cenouras, a farinheira e a chouriça, temperar com sal e deixar cozer. Ir retirando as carnes e a cenoura ao estarem cozidas. À parte cozer o feijão demolhado. Retirar as carnes da cozedura e coar a água. Deixar arrefecer as carnes, cortar e reservar. Retirar o feijão da água da cozedura e reservar também.
Fazer o refogado com o piripiri, adicionar o tomate cortado, refrescar com vinho branco e quando necessário com água da cozedura da carne. Deixar que o tomate se desfaça e adicionar o caldo de carne e de seguida a carne. Temperar com os cominhos o pimentão doce e deixar apurar retificando com água da cozedura quando necessário. Ao levantar fervura juntar o feijão e as cenoura cortada as rodelas e retificar a água e os temperos a gosto. Levantar fervura e servir bem quente.
Dobrada com feijão
Ingredientes
1 kg de dobrada 2 latas de feijão branco de 800 gr (cada) 1/2 Chouriço corrente 1/2 morcela de arroz 1/2 couve lombarda 1/4 pimento encarnado 3 tomates(usei congelado) 2 Colheres de sopa de azeite sal 1 cebola média 1 dente de alho 1 folha de louro salsa picada q.b.
Preparação:
- Lave bem a dobrada, 2 a 3 vezes. Com algum tempo de antecedência coza a dobrada com sal. Reserve a água da cozedura e corte a dobrada em pedaços. - Corte os chouriços em rodelas grossas. - Corte também a couve lombarda em juliana fina. - Entretanto refogue num tacho a cebola finamente picada, o alho e o tomate no azeite até a cebola estar translúcida. - Junte a couve lombarda, bem como o pimento aos cubos e o louro. Deixe ganhar cor e junte uma concha do caldo da cozedura da dobrada. Deixe ferver. - Assim que ferver junte mais caldo até a panela estar meia. - Junte o feijão bem escorrido, as rodelas de chouriço, baixe o lume e deixe cozer. - Assim que o lombardo estiver cozido e o molho mais espesso junte então a dobrada e sempre em lume brando, deixe apurar mais uns 10/ 15 minutos, mexendo de vez em quando. - Polvilhe com salsa picada, mexa novamente e desligue o lume. - Sirva bem quente.